列车运行调整与列车运行协调控制一体化关键技术研究

列车运行调整与列车运行协调控制一体化关键技术研究

李峰

简介

目前我国高速铁路的建设正处于蓬勃发展时期,到2020年,全国铁路营业里程达到12万公里,其中新建高速铁路1.6万公里以上,主要繁忙干线实现客货分线。当前高速铁路的运营与管理仍然存在大量急需解决的基础理论与关键技术问题,开展高速客运专线调度指挥及列车运行控制等方面的基础科学理论的研究,具有十分重要的现实意义。本项目从列车运行控制动力学模型的研究出发 ,分析高速、高密条件下列车运行过程的特征,揭示列车之间的相互作用机理。进而,从组织的层面建立路网条件下列车运行调整问题的数学模型,分析车流之间的冲突检测和最优疏解策略。针对在不同的冲突疏解策略下,建立列车的实时控制模型以及相应的算法,实现宏观层面列车运行冲突的疏解和微观层面上列车的最优控制的一体化。本项目的研究为列车运行控制与组织的一体化进行开拓性的研究,对于高速铁路运营与管理具有重要的理论意义和实际应用价值。

联系人

李峰博士,email:fengli@shmtu.edu.cn