航运物流信息工程实验室

筹建时间

2009-9

简介

航运物流信息工程实验室是“上海航运物流信息工程技术研究中心”基础实验室之一,地点位于科研楼511,513,515房间,面积161平米。该实验室重 点支持航运物流信息战略管理与决策支持和航运物流信息系统两个核心研究方向的科研与实践活动。实验室配备了完整的空间信息系统研发的软硬件设备,包括 Arcgis,电子数据地图,卫星数据软件,三维制作软件,地理位置测绘设备等。同时配备了航运物流管理相关的实验平台,口岸海量数据分析平台,保税物流 公共服务平台,云计算基础服务平台等,为航运物流信息战略管理与决策支持提供科研支撑环境。

在该实验室支持下,中心提炼并攻克了一批面向航运物流业的关键、共性技术和核心技术,取得一批具有国际先进水平和国内领先水平的科技和产业化成果。完成和 在研项目包括863、国家自然科学基金、省市部委重点项目、国际合作项目等多项;科技论文、国家发明专利等成果的数量和质量显著提高;获得“国家科技进步 二等奖”、“上海市科技进步一等奖”、“中国物流与采购联合会科学技术进步一等奖”等重要奖项。自主研发了石化物流采购管理与优化信息系统、汽车物流整车 配送优化系统等都获得成功推广和广泛好评。

软件系统

·       卫星数据软件 worldview-2(胡坚堃)

·       Arcgis软件(胡坚堃)

·       三维设计软件 sketchup-G(胡坚堃)