集装箱供应链过程跟踪与监测技术实验室

筹建时间

2009-9

简介

集装箱供应链过程跟踪与监测技术实验室位于物流工程学院楼437房间,面积122平米。该实验室为集装箱供应链和物流信息系统相关技术的研发基地,与企业之间建立广泛的合作关系,与上海美华系统有限公司、上海盛东国际集装箱码头有限公司、上海中远资讯科技有限公司建立中试基地。

以RFID、GPS、GIS为代表的物联网技术是该实验室的核心技术。将这些技术广泛应用于码头资源管理,内河航运中。通过应用,实验室开发了新工艺下的集装箱码头运作优化与实时监控系统,面向港口航运的集装箱物联网实验平台、上海市航务管理处(地方海事局)GPS应用平台。这些成果极大促进了航运物流信息化过程。

软件系统

·       TMS运输管理系统(王洁)

·       Quest3D虚拟现实软件(王洁)

·       移动物流管理软件(王洁)

·       船舶自动识别系统SAAB R4(王洁)

·       公路物流全程可视化(王洁)

·       集装箱物联网平台实验系统(郝杨杨)

硬件系统

集装箱物联网是物联网的一个子系统,它利用各类射频识别、传感、GPS定位、 视频监控等技术采集集装箱物流的信息,并通过互联网实现集装箱实时记录箱、货、 流信息,开关箱时间和地理位置信息,因此集装箱物联网能为其物与物的传感提供 无限的上穿与下行的延伸空间。上海海事大学通过将GPS、北斗、GPRS、温湿度传感 器、红外传感器等各类传感器集成应用于不同的集装箱上,形成一种有效地智能集装 箱解决方案。目前该解决方案已成功应用于中远集运某航线上。

使用情况

联系人

孟燕萍,email:ypmeng@shmtu.edu.cn,电话:38284610