物流信息工程综合实验室

筹建时间

2009-9

简介

物流信息工程综合实验室利用中央与地方共建资金拨款建设,地点位于物流工程学院楼441房间,面积170平米,整个实验室内建成了由供应商到配送中心到销售门店的面向零售业的供应链半实物仿真实验实训环境,建立目的包括两个方面,一是为 了本科生教学和实训,适合物流专业相关实验、毕业设计以及实训。二是为科研提供实验环境,为从事物流、信息和电气自动化专业研究人员提供实验场所,提升物流研究中心科研水平。 实验室建成提供一个多学科交叉的一个实验环境,给学生和教师创造一个动手的环境,使他们可以利用实验室的设备和软件对不同的物流应用领域设计出不同的解决方案,如进行物流过程监控、物品定位跟踪、安全追溯、人员定位监控、运输车辆管理、仓储管理等实验和研究。

软件系统

·       1.软件名1,功能简介

·       2.软件名2,功能简介

硬件系统

·       1.系统名1,功能简介

·       2.系统名2,功能简介

·       3.系统名3,功能简介

a.供应商和叉车系统该系统包括货架,液压叉车、堆高叉车,托盘等, 区域划分为生产、仓储、配货区,模拟供应商生产和供货过程,学生可以进行叉车入库、堆高和运货实习,模拟仓库系统的主要硬件设备和实际业务操作,整个系统如下图1所示。

b.立体化仓库硬件系统该系统由传送带、堆垛机、立体货架、条码扫描器、光电感应器、条码打印机、PLC控制模块等硬件设备组成, 软件包括中央控制软件、仓储管理软件等,完成货物自动化出入库管理;其中堆垛机采用双立柱专利技术,整个系统如图2所示,立仓由5排15列货架构成,可容纳75 箱货物,货物由彩色球来分类表示。整个系统结构紧凑,布局合理,模拟了物流中心先进的立体化自动仓库,由 供应商供的货物自动进入立体仓库存储,根据订单,货物由系统自动抓取送入相应的分拣口,由AGV小车将货物运至门店或进一步进行分拣。

c.电子标签辅助拣选硬件系统 由流利式货架、重力贯通式货架、电子标签辅助拣选系统、 滚道传送机、倍速链、传送控制柜、仓储软件、控制软件等 组成,与图2的立体仓库构成仓储和分拣系统,模拟了物流中心的主要业务,仓储和分拣配送。该电子标签拣选系统根据用户订单,在货架上显示所取货物数量,学生可以扮演分拣员角色,根据电子标签牌上指示数字完成货物拣选,实现货物手工分拣。分拣后的货物由滚道传送机运至AGV小车,发往门店系统。拣选系统硬件构成见图3。

d.运输系统该系统由AGV小车、RFID定位标签构成,用于整箱搬运货物和车辆行驶路线监控,模拟配送过程。

e.RFID定位系统 该系统由RFID定位读头,RFID定位标签和定位软件组成,如 图5所示,用于移动目标监控,如AGV小车等。

f.门店系统该系统由POS机、条码扫描器、后台管理软件、前台收银软件和货架组成,如下图6所示。门店模拟了超市和收银台,学生 扮演顾客和收银员角色,模拟超市运作。当缺货时,可以向物流中心下单订货补货。构成以订单拉动整个供应链,从而整个系统模拟了门店—物流中心—供应商这样零售业物流过程,使学生可以从感性方面体验物流过程中涉及的环节和相应的管理和操作。

使用情况

联系人

邢小虎,email:xhxing@shmtu.edu.cn,电话:38284616