我校地下物流技术研究中心团队参加第八届国际地下物流会议暨第二届中国国际地下物流学术论坛并发表主旨报告

2018年11月21日,由国际地下物流协会、中国岩石力学与工程学会地下物流专业委员会共同主办的“第八届国际地下物流会议暨第二届中国国际地下物流学术论坛”在北京九华国际会展中心隆重召开。本次论坛以“发展城市地下物流配送、让人民的生活更加美好”为主题,聚焦地下物流解决城市配送的热点问题,吸引了来自全国科研院所、设计院及知名物流电商企业的百余名专家、学者及从业人员参会,共议新时代背景下地下物流解决城市配送所面临的新机遇、新思路。中国工程院院士徐寿波、北京交通大学副校长关忠良教授、国际地下物流协会主席johan visser、中国岩石力学与工程学会副理事长/东北大学副校长冯夏庭教授、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司资深总工/地下物流专业委员会常务副主任俞明健、北京物资学院副校长何明珂、中国仓储与配送协会副会长王继祥、北京市重大项目建设指挥部办公室赵洪等专家学者出席此次论坛。我校地下物流技术研究中心团队参加论坛并发表主旨报告。

1_副本.jpg

特邀报告论坛上,专家为大家介绍了全球各国在地下物流系统中的领先概念与设计,并阐述了城市地下物流系统未来的发展趋势,分别讨论了城市地下物流配送的政策、系统设计、标准化发展与及地下集装箱运输系统的建造技术与管理研究。

我校地下物流技术研究中心团队针对“地下物流规划设计理论与方法”的主题进行了讨论,交流了关于地下物流的最新研究成果。潘洋老师、张悦(博士研究生)、王楠茜(硕士研究生)分别作了题为“an underground container logistic system program with time uncertaintyat bottlenecks”、“research on collaborative reliability analysisof underground logistics collection and distribution system”、“yard truck scheduling considering loading and unloading simultaneouslyin ucls”的主题讲演。

2_副本.jpg

在此次学术论坛上,我校设立了专门的展台,展示了地下物流技术研究中心所取得的成果以及一套地下集装箱物流vr系统。

3_副本.jpg

随着物联网、大数据、人工智能的发展,智能化、信息化的应用,地下空间的开发和利用必将迎来新的机遇和挑战。本次国际地下物流会议致力于推动地下物流研究的不断深入和发展,促进相关技术的转化和应用,创造宜人的人居环境。会议的召开是“地下物流”一场思想盛宴和学术大餐,与会的专家学者们就地下物流解决城市配送问题进行了深入交流,提出了许多新颖的角度:包括基础设施的重要性,水下存储、空中物流站的设想,物流网络的设计统筹,环保车辆以及更多的新技术的应用。这些对于打造全新的城市,提升人们生活品质和城市幸福指数有重要作用。