第十七届全国高校物流专业教学研讨会在宁波召开,我校编写的“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛案例正式发布

20181020-21日,第十七届全国高校物流专业教学研讨会在宁波香格里拉大酒店隆重举行。会议由中国物流与采购联合和教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)共同主办。中国物流与采购联合会会长何黎明,中国物流与采购联合会副会长、教指委秘书长任豪祥,澳大利亚供应链与物流协会会长、亚太联盟主席david rogers,马钢(集团)控股有限公司总经理、党委副书记、马钢股份公司董事长丁毅等领导出席。我校研究生院院长、物流研究中心副主任、案例编写组组长杨斌教授出席会议,并正式发布了由我校编写的“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛案例。

1_副本.jpg

本次会议以“新时代 新人才 新发展”为主题,对进一步深化高校物流教学改革,促进物流学科建设科学发展,推动我国高校培养出更多符合物流行业需求的实用型人才具有十分重要的意义。会议吸引了亚太物流联盟的专家和国外高校物流学科专家学者、教指委全体委员,及来自全国各地的物流管理与工程类高校领导、学科带头人、专业教师,物流行业协会、企业、教育培训机构、大众媒体代表等600多人参加。

2_副本.jpg

在开幕致辞中,何黎明从五个方面高度概括了当前我国物流行业发展的新特点,并高度肯定了2005年以来两届教指委工作所取得的优异成绩。他指出,智慧物流和现代供应链快速发展,正在成为驱动产业发展的新动能,高校要以提高人才的核心能力、实践能力、创新能力为重点,结合智慧物流、现代供应链理论创新,继续完善物流学科体系、课程体系和人才培养体系,培养高素质物流从业人员。此外,他希望大家能够珍惜这次难得的机会,相互学习、相互分享,为今后多方合作打下坚实的基础。随后,任豪祥代表物流教指委做工作报告,中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明在会上发布了《2017年中国物流高等教育年度报告》。

3_副本.jpg

会议上举办了“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛合作签约仪式,正式对外发布了今年大赛的冠名支持单位。我校杨斌教授作为案例编写组组长,就案例编写工作进程、案例整体情况等进行了相关报告。

4_副本.jpg

“全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的、面向全国大学生的大型物流竞赛活动。赛事被列入教育部“质量工程”项目。大赛自2006年举办以来,已经成功举办五届,每届比赛吸引了数万师生的参加,通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生,发挥了积极作用。此次比赛案例紧密贴近企业需求,涵盖战略篇、运营篇、运作篇共14个案例,其中还包括两个数学建模案例。

5_副本.jpg

我校联合马钢集团物流有限公司,承担了大赛案例的编写工作。从20187月底案例编写组到访马钢物流开展第一次调研开始,8月中旬形成案例第一稿,到1020日在宁波正式发布大赛案例,案例编写组精益求精,与企业专家密切合作,累计完成了九稿。929日,中物联聘请专家组在北京举行了案例评审会,形成了专家意见。

6_副本.jpg

本届研讨会共设置物流管理专业改革与创新、物流工程专业改革与创新、智慧物流与供应链背景下人才培养和第六届物流专业院长/系主任、高校青年教师科研五个分论坛,共有30多位来自国内外的专家登台演讲,并与会议代表就论坛主题展开了热烈讨论与交流。20日下午,我校杨斌教授主持了物流管理专业改革与创新论坛。20日晚,物流教指委5个工作组分别召开圆桌会议,杨斌教授主持了物流管理专业工作组第一次会议,与会代表就专业建设、工作组未来工作开展等进行了深入研讨。