我校联合京东发起成立物流研究院,服务雄安智能物流和智慧城市建设

1018日上午,“智链无界 全球共生”2018全球智能物流峰会在北京召开,会上,由京东物流、上海海事大学、南开大学、国家发改委综合运输研究所、北京交通大学、北京物资学院、招商局中外运物流、上海市政工程设计院等九家单位共同发起的城市智能物流研究院(雄安)正式揭牌成立。

11_副本.jpg

根据规划,城市智能物流研究院将在雄安新区管委会指导下运营,将坚持未来视角和世界眼光,将雄安新区定位为全球智能物流样板城市和中国物流创新示范高地,聚焦京津冀世界级城市群智能物流枢纽规划、城市物流系统顶层设计、物流大数据和云计算平台建设、空间物流探索及体系搭建、城市智能物流前瞻研究等,服务雄安新区智能物流和智能城市建设,实现城市空间的合理利用和智能物流的立体覆盖,为全球城市智能物流和现代物流体系建设提供示范。作为全球首个服务雄安新区、专注于智能物流在智能城市发展中规划应用的物流研究院,城市智能物流研究院的成立对于雄安新区智能城市建设和全球物流发展具有重要意义。

2018全球智能物流峰会现场,我校物流研究中心常务副主任杨斌教授同雄安新区首席信息官张强,京东集团副总裁、京东物流综合规划群负责人傅兵等共同为城市智能物流研究院揭牌。

22_副本.jpg

作为未来城市物流发展的重要设想,城市智能物流研究院将空间物流探索作为其主要研究方向。根据规划,研究院将基于城市规划、大数据分析、人工智能、云计算等技术设计最优物流解决方案,建设打通地下物流中心、地下管道输送、智能末端站点、智能社区配送,以实现城市空间的合理利用和智能物流的立体覆盖。

出席2018全球智能物流峰会的中国工程院院士、隧道与地下工程专家陈湘生表示,未来城市发展将既包括利用智能城市建设实现资源有效利用,也包括城市空间的立体开发,从物流的角度而言,就是构建智能融合的城市空间物流配送新体系。据了解,城市智能物流研究院就未来城市空间物流提出了三层构想:在空间层面实现立体化,建立地下轨道物流、公路物流甚至和市政综合管廊结合的地下廊道物流,大规模将城市空间让渡给生活使用;在基础设施层面实现智能化,包括无人车、无人机、无人仓、智能园区等基础设施的全环节打通;在数据层面实现互通互联,将物流数据平台融入到城市大数据当中,助力整个城市的智能化水平提升.

33.jpg

作为城市智能物流研究院的发起方之一,上海海事大学重视国家战略需求,重视与行业的“共生关系”,始终把为国家战略和行业发展培养各类人才、提供技术创新和知识服务,作为自己的核心任务。近年来,上海海事大学积极发挥“物流工程与管理”高峰学科优势,依托物流科学与工程研究院、中国(上海)自贸区供应链研究院、上海国际航运研究中心、物流研究中心、上海高级国际航运学院等人才培养和智库平台,积极为国家战略和行业发展提供智力支撑和人才保障。学校先后承接了上海、沈阳、临沂、雄安新区等城市物流体系规划方案研究,为各地物流国际化、特色化、创新化发展提供方案。学校于近期成立了地下物流技术研究中心,进行地下物流相关前沿技术积累,为此次研究院的成立奠定了基础。

京东集团副总裁、京东物流综合规划群负责人傅兵表示,基于智能城市的发展变革,京东物流一直在不断探索物流行业未来的发展趋势和模式。城市智能物流研究院的设立,将解决传统物流带来的规划、交通、环保等一系列问题,从前瞻性和顶层设计的角度让物流发展参与到城市规划当中。在未来,研究院不仅将探索未来物流发展形态,还将通过物流数据服务服务城市建设和社会运行,对空间物流、智能物流、逆向物流等前沿性研究成果进行科研创新转化,服务雄安新区和更多城市的智能化升级。