“物流创新”暑期系列专家讲座之六

地点:科研楼308

主讲人:吴玉陶

内容简介:

采用案例的形式,分三部分,从企业的角度阐述新经济、新物流、新人才。其中新经济部分,通过新经济部分,通过五个分案例,分别从知识经济:知识是第一资源,人才是关键要素;从信息经济:信息化、数字化、智能化是基本“套路”;从平台经济:关注的是基于互联网、生态圈的业态创新;从绿色经济:强调的是提质增效、低碳环保;从新技术升级后的服务经济:新技术推动传统服务业的转型升级是新热点;五个角度进行阐述。

新物流部分,通过五个分案例,分别为知识经济驱动下的新物流;高度“信息化、数字化、智能化”背景下的新物流;互联网+背景下的新物流;低碳环保背景下的新物流;服务经济升级背景下的新物流;进行阐述。

最后,以当前国内新物流标杆企业组织设计和人才需求解读(京东、菜鸟、宝供……);当前国内高校物流专业人才供应情况分析;从宝供集团每年校招应届大学毕业生选拔标准看物流人才需求特征;物流专业大学生职业规划建议;大学物流专业教学改革建议;讲解新人才部分。

主讲人简介:

吴玉陶 宝供物流企业集团有限公司集团管委会五大核心成员之一,决策班子成员 ;集团助理总裁、人力资源中心总经理、宝供大学校长、集团战略专家 ;集团ibm项目、5s项目、阿米巴经营项目总负责人;中物联培训委员会成员、广东省物流协会专家成员、清华大学ie大赛评委。

15年全国重点大学物流专业大学生面试辅导经验 ,为近1000名优秀大学生提供过职业发展辅导 。交流的大学包括清华、西交大、武大、大连理工、长安大学、东北大学、安徽大学等50余所大学。

题目:多渠道供应链系统的研究与发展

时间201871714:00——16:30

地点:科研楼308

主讲人:李波

内容简介:

随着电子商务的高速发展,直销渠道的独特优势也越来越突出,因此,越来越多的制造商选择引入直销渠道,形成传统渠道和网络渠道并存的多渠道营销模式。本讲座利用运营管理、博弈论、行为学和营销学等相关理论和方法,阐述制造商开设网络渠道入侵零售市场背景下的各种问题、现象和的最优决策问题,并分析了存在搭便车现象、成员行为、信息不对称等因素2,对多渠道供应链系统决策的影响。最后,讨论多渠道供应链系统下的研究发展。

主讲人简介:

李波教授,天津大学管理与经济学部物流工程与供应链管理系教授、博士生导师。主要研究领域为供应链优化与协调、物流系统集成管理与优化、运营管理与优化、企业资源计划、智能计算等;讲授课程包括管理信息系统、物流信息系统、运输管理及企业资源计划等。 李波教授曾在transportation research part binternational journal of production economicsinternational journal of electronic commenceannals of operations research computers & operations researchinternational journal of production researchjournal of cleaner productionapplied mathematical modelling,《管理工程学报》、《系统工程学报》、《系统管理学报》、《控制与决策》等国内外核心期刊发表论文,并出版有物流信息系统、物流工程等多部著作和教材。先后承担国家自然科学基金项目,教育部人文社会科学研究规划基金项目,高等学校博士学科点专项科研基金等,2006年入选教育部新世纪优秀人才计划。曾获得天津科学技术进步二等奖,天津市社会科学优秀成果三等奖。

李波教授曾在美国加州大学圣迭戈分校和韩国釜山大学从事研究和/或教学工作。目前担任asia-pacific journal of operational research 副主编,以及多个国内外学术期刊的编委。兼任运筹学会随机运筹与运作管理分会常务理事,中国“双法”学会复杂系统研究委员会理事,天津系统工程学会理事以及天津市可再生能源学会常务理事等多个学术兼职。