王晓光

王晓光  教授

个人简介

王晓光,男,1963.12月出生,现任上海金融学院工商管理学院院长,三级教授职称。北京理工大学管理学博士,上海海事大学交通运输工程专业博士后。

研究兴趣

长期从事物流管理、供应链管理和航运金融等方面的教学和科学研究工作。担任中国物流学会常务理事、全国财经院校物流类专业协作组副主任委员等社会职务。

主讲课程

物流学、仓储与配送管理、物流金融管理、航运金融、金融营销学等课程。

代表性论著

以独立或第一作者身份撰写五十余篇论文在《企业管理》、《中外管理》、《当代经济研究》、《科技管理研究》、《软科学》、《科技进步与对策》、《现代管理科学》等国家级专业期刊发表,其中全国中文核心期刊发表十六篇。被国际检索EI和ISTP收录十二篇。在《光明日报》、《科技日报》、《中国经济时报》、《金融时报》、《中国企业报》等全国性报纸发表文章十余篇。撰写专著二本、教材六本。

代表性项目

曾主持《集装箱航运物流网络应急协同研究》的省部级以上科研课题六项,分别通过课题鉴定并取得科技成果证书。以主持人身份取得的科研成果还获得“省级管理现代化创新成果奖”二等奖一项,“部级管理现代化创新成果奖”二等奖一项,“省级社会科学优秀成果奖”三等奖一项,“市级科技进步奖”二等奖一项,“市级社科优秀成果奖”二等、三等奖共六项。

其他成果

本人还曾入选“省级跨世纪人才工程人选”称号、并荣获过“市级优秀社会科学青年专家”、“市管专业技术拔尖人才”、“市级重大科技创新工程专家”和 “市级优秀教师”等荣誉称号。