讲座:大数据与海运研究

讲座题目:大数据与海运研究

讲座系列: big data and maritime studies
讲座嘉宾: 王友乾, 罗梅丰
讲座时间: 1月8日(周二)09:00-11:00 13:30 - 14:30
讲座地点:泰山科研楼322

讲座1:machine learning and statistical modelling with some examples
in this presentation i will introduce support vector machine, metaheuristic optimization together multivariate time series models and illustrate their performance in prediction in virtual machine placement, accommodation demands by tourists in new zealand, and electrical load in australia.

主讲学者:澳大利亚昆士兰科技大学数据科学首席教授王友乾(you-gan wang 1991年在英国牛津大学获得统计学博士学位,历任美国哈佛大学副教授、新加坡国立大学副教授、澳大利亚联邦科学院首席科学家、澳大利亚昆士兰大学应用统计数学首席教授,2015年起任澳大利亚昆士兰科技大学数据科学首席教授。王教授在世界顶级统计期刊发表了150多篇文章 (包括biometrika,biometrics,jasa,annals of statistics等顶级统计期刊),谷歌学术引用量已超过2600次。王友乾教授是昆士兰科技大学数据科学的终身教授,在多个数学统计类研究领域均有着卓越的成就,做出了突出的贡献,是公认的世界级著名统计学家。研究兴趣包括:稳健推断,纵向数据分析,水文学统计模型,资源估计与管理战略评估;死亡率和成长率参数估计,统计模拟与数据分析,相关性数据分析中的模型选择。他还是biometrics, environmental modeling and assessment, electronic journal of statistics等sci期刊的副主编。

讲座2:research frontiers in maritime studies
未来航运研究的热点。08金融危机以来航运业的长期低迷,迫使航运公司多方面寻找、探讨、采取各种手段降低成本、提高收益、增加竞争力:包括新技术,如无人船(码头)、新能源、电商平台、区块链、大数据等的发展和应用;市场结构的进一步调整,如班轮联盟、合并; 而市场的规管、环保措施又对航运公司的运作提出了新的要求。在这种背景下,航运学术研究也必定会产生新的热点。本讲座旨在探讨在航运经济、管理、政策方面,有哪些急需要做的研究,以适应、保障未来航运业的正确快速发展。

主讲学者:罗梅丰博士,毕业于美国罗德岛大学,是香港理工大学航运及物流学系 理大海事图书馆及研发中心主任,从事海事经济、环境、管理和政策研究,是maritime policy and management《海事政策与管理》的副主编,在国内外海事、交通、经济、环境类学术期刊上发表了50多篇sci、ssci文章,是美国自然科学基金会交通和海事环境学会的指导委员会成员。
罗教授将介绍香港理工大学航运系招收博士生和博士后的相关情况。

欢迎有兴趣的硕士生和博士生积极参与。